Comptabilité travaux

Accès

Depuis le thème"Travaux", cliquez sur le bouton "Compta Tvx"

Attention l'ordre des boutons de fonctions peut être différent sur votre machine selon les droits d'accès qui vous sont attribués.

Fenêtre Comptabilité de travaux

Cette fenêtre se décompose en 4 zones principales:

Zone A

Dans cette zone 8 boutons sont accessibles (certains ne le seront qu'après une sélection d'élément).

Zone B

Dans cette zone vous pouvez sélectionner le lot sur lequel vous souhaitez travaillez (ou à tous les lots) et visualiser le pourcentage d'avancement des situations et le pourcentage d'avancement des travaux.

Zone C

Dans cette zone 4 onglets, vous permettent d'accéder :

Zone D

Pour que cette zone soit visible il faut que l'onglet Éléments de marché soit sélectionné.

Cette zone permet selon l’élément sélectionné d'afficher (et de créer, modifier ou supprimer )dans la zone E des pièces (marchés, proposition de paiement, etc.).

Zone E

Selon l'élément sélectionné dans la zone D vous pouvez visualiser, créer, modifier,supprimer des pièces dans la liste.

Détail des onglets

Éléments de marchés

Engagements

Cette fenêtre permet d'accéder à la liste des marchés de travaux et avenants, soit pour l'ensembles des lots soit pour un lot en particulier.

Afin de pouvoir créer un marché de travaux, le lot concerné doit impérativement exister dans l'étude marché

A partir de cette liste vous pouvez créer de nouvelles pièces ou supprimer la dernière pièce de chacun des lots.

Situations

Cette fenêtre permet d'accéder à la liste des acomptes et propositions de paiement, soit pour l'ensembles des lots soit pour un lot en particulier.

A partir de cette liste vous pouvez créer de nouvelles pièces ou supprimer la dernière pièce de chacun des lots.

Fiche de travaux modificatifs

Cette fenêtre permet de gérer les travaux modificatifs en cours de chantier.

Lors de la création de ces travaux modificatifs vous pouvez renseigner :

Ces éléments peuvent avoir différents statuts :

en cours

fenêtre de travaux modificatifs pour l'ensemble des lots

fenêtre de travaux modificatifs pour un seul lot

Primes et Pénalités

Cette fenêtre vous permet de gérer les différentes primes et déductions qui seront appliqués aux différents lots.

Ces éléments peuvent être appliqués dans les propositions de paiement (puces vertes) ou uniquement saisie mais non appliquées.

Pour créer ou supprimer un élément il faut auparavant avoir sélectionné un lot.

fenêtre de primes et pénalités pour l'ensemble des lots (bouton ajout et de suppression non actifs)

fenêtre de prime et pénalités pour un seul lot (bouton ajout et de suppression actifs)

Compte Prorata

Cette fenêtre permet de gérer les dépenses engagées au titre du compte prorata.

La somme collectée se met à jour automatiquement en fonction des propositions de paiement créées.

Déclaration de sous traitance

Cette fenêtre vous permet de définir les sous traitants des entreprises adjudicataires et de définir le montant sous traité.

États et Décomptes

Cette fenêtre permet d'afficher des états réalisés à partir des tableaux personnalisés du thème Comptabilité chantier.

Récap FTM

(Récapitulatif des fiches de travaux modificatifs)

cette fenêtre affiche un récapitulatif des travaux modificatifs (par lot ou pour l'ensemble des lots) qui ont été créés à partir de l'onglet élément de marché.

Cette liste peut être filtrée, par maître d'ouvrage et par origine (menus déroulants repère A)

Vous pouvez également quels sont statuts que vous souhaitez afficher :

repère B : pour afficher les statuts souhaités il suffit d'activer le(s) bouton(s) correspondant(s)

Une série de 3 boutons permet de paramétrer le document (repère C)

Document : permet de définir les paramètres généraux de ce document (orientation papier, police, nom du document,etc)

Colonnes : permet de définir les colonnes affichées ainsi que leur largeur

Entête / Pied :permet de paramétrer ce qui apparaîtra dans l'entête et le pied de page

Vous pouvez enregistrer un nouveau style d'impression

Vous pouvez également changer le facteur de zoom à l'aide des loupes plus et moins (repère E).

Pour générer le document cliquez sur sur le bouton Générer doc se trouvant en haut et à droite de la fenêtre

Avancement

Cette fenêtre vous permet de visualiser l'avancement des travaux, les retards éventuels, ainsi que les intempéries.

Vous avez le choix d'afficher cette fenêtre pour tous les lots ou pour un lot en particulier à l'aide du menu déroulant.

Fenêtre d'avancement pour tous les lots

Fenêtre d'avancement pour un seul lot